MODEL PENGEMBANGAN UKM KELOMPOK USAHA BUDIDAYA LELE BERDASARKAN PERMASALAHAN YANG DIHADAPI KELOMPOK USAHA BUDIDAYA LELE DI DESA MANYARAN MANYAREJO DAN DESA PUNGSARI KECAMATAN PLUPUH KABUPATEN SRAGEN JAWA TENGAH
Abstract
Pemberdayaan usaha kecil menengah khususnya di pedesaan merupakan langkah yang strategis dalam meningkatkan dan memperkuat dasar kehidupan perekonomian dari sebagian terbesar rakyat Indonesia, khususnya melalui penyediaan lapangan kerja dan mengurangi kesenjangan dan tingkat kemiskinan. Dengan demikian upaya untuk memberdayakan UKM harus terencana, sistematis dan menyeluruh baik pada tataran makro, meso dan mikro yang meliputi (1) penciptaan iklim usaha dalam rangka membuka kesempatan berusaha seluas-luasnya, serta menjamin kepastian usaha disertai adanya efisiensi ekonomi; (2) pengembangan sistem pendukung usaha bagi UKM untuk meningkatkan akses kepada sumber daya produktif sehingga dapat memanfaatkan kesempatan yang terbuka dan potensi sumber daya, terutama sumber daya lokal yang tersedia; (3) pengembangan kewirausahaan dan keunggulan kompetitif usaha kecil dan menengah (UKM); dan (4) pemberdayaan usaha skala mikro untuk meningkatkan pendapatan masyarakat yang bergerak dalam kegiatan usaha ekonomi di sektor informal yang berskala usaha mikro, terutama yang masih berstatus keluarga miskin. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi kelompok usaha budidaya lele di Desa Manyaran Manyarejo dan Desa Pungsari Kecamatan Plupuh Sragen dan sekaligus mewujudkan salah satu tujuan pelaksanaan program penerapan dan pengembangan Ipteks bagi Masyarakat (IbM) yaitu meningkatkan peran aktif perguruan tinggi dalam mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi sebagai mitra dalam mengakselerasi penyelesain berbagai masalah yang sangat kompleks yang dihadapi masyarakat, maka kami tim IbM Politeknik Indonusa Surakarta khusunya program studi Perhotelan dan Managemen Informatika dengan di bantu oleh 10 orang mahasiswa untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi kelompok usaha budidaya lele terutama pada masalah : (1) Produk olahan berbahan dasar ikan lele, (2) Pengemasan produk (packaging), (3) Managemen pemasaran, (4) Managemen keuangan, (5) Pembentukan kelompok usaha budidaya lele