PKM UKM KELOMPOK USAHA PRODUK MAKANAN OLAHAN LAUT DI DESA KEMADANG DAN DESA SIDOHARJO KECAMATAN PANGGANG KABUPATEN GUNUNG KIDUL SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN DESA WISATA PESISIR PANTAI GUNUNG KIDUL YOGYAKARTA

  • Dharmawan Ardi Nugroho Politeknik Indonusa Surakarta
Keywords: Model, Pengelolaan Wisata, Gunung Kemukus

Abstract

Pengembangan usaha kecil menengah khususnya di kawasan pesisir pantai gunung kidul merupakan langkah yang strategis dalam meningkatkan dan memperkuat dasar kehidupan perekonomian dari sebagian terbesar nelayan dan warga Indonesia, khususnya melalui pengembangan kawasan wisata dan penyediaan lapangan kerja untuk mengurangi kesenjangan dan tingkat kemiskinan. Dengan demikian upaya untuk memberdayakan kawasan wisata pesisir pantai dengan menunjang UKM harus terencana, sistematis dan menyeluruh baik pada tataran makro, meso dan mikro yang meliputi yang pertama penciptaan iklim usaha dalam rangka membuka kesempatan berusaha seluas-luasnya, serta menjamin kepastian usaha disertai adanya efisiensi ekonomi; yang kedua, pengembangan sistem pendukung usaha bagi UKM di sektor pariwisata untuk meningkatkan akses kepada sumber daya produktif sehingga dapat memanfaatkan kesempatan yang terbuka dan potensi sumber daya, terutama sumber daya lokal yang tersedia; yang ketiga, pengembangan kewirausahaan dan keunggulan kompetitif usaha kecil dan menengah (UKM); dan yang keempat, pemberdayaan usaha skala mikro untuk meningkatkan pendapatan masyarakat yang bergerak dalam kegiatan usaha ekonomi di sektor informal yang berskala usaha mikro, terutama yang masih berstatus keluarga miskin.

Berdasarkan permasalahan yang dihadapi kelompok nelayan melalui usaha produk panganan olahan laut di Desa Kemadang dan Desa Sidoharjo Kecamatan Panggang Gunung Kidul dan sekaligus mewujudkan salah satu tujuan pelaksanaan Program Kemitraan Masyarakat (PKM)yaitu meningkatkan peran aktif perguruan tinggi dalam mewujudkan Tridharma Perguruan Tinggi sebagai mitra dalam mengakselerasi penyelesain berbagai masalah yang sangat kompleks yang dihadapi masyarakat, maka kami tim PKM Politeknik Indonusa Surakarta khusunya program studi Perhotelan dan Managemen Informatika dengan di bantu oleh 5 orang mahasiswa untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi kelompok usaha produk panganan olahan laut terutama pada masalah pengembangan produk olahan berbahan dasar dari laut, pengemasan produk (packaging), managemen pemasaran, managemen keuangan

Published
2019-03-08
Section
Articles